Цикорий
обыкновенный
Cichorium intybus

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства
сложноцветных, с мясистым корнем и прямостоячим стеблем, высотой
30 - 120 см. Листья прикорневые перистонадрезные, собраны в розетку;
листья стеблевые очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки сидят
поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев.
Цветки язычковые, с голубым, реже розовым или белым венчиком. Цветет
с июля по сентябрь. Хороший медонос. Дает много нектара и пыльцы.
Распространен в Европейской части России, Западной Сибири до
Алтая, Средней Азии, на Кавказе. Растет в диком виде по краям дорог,
около канав, на сорных местах. Культивируется как пищевое растение.
Используются корни и соцветия дикорастущего цикория. Культурные
сорта не пригодны, так как в них гораздо меньше горьких веществ.
Высушенные корни запаха не имеют, вкус их горький.
Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным и вяжущим
свойствами. Согласно экспериментам на животных, настой и соцветия
дикорастущего корня при парентеральном введении оказывают успокаивающее
действие на центральную нервную систему и усиливают деятельность
сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений.
В Болгарии корень цикория применяется при заболеваниях печени
и желтухе как желчегонное средство, при камнях в желчном пузыре,
как улучшающее пищеварение, мочегонное, при увеличении селезенки
и как усиливающее обмен веществ средство.
В медицине Австрии используются корни как мочегонное и как средство,
повышающее аппетит, способствующее лучшему перевариванию пищи, при
гастритах, в виде отвара, экстракта и прессованных таблеток.
Абу Али Ибн-Сина применял цикорий при лихорадке, расстройствах
желудочно-кишечного тракта, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня
в виде повязки рекомендовал прикладывать на суставы при подагре
и на места укусов скорпионов, ос, змей и ящериц.
В отечественной народной медицине корни цикория используются
как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, при диспепсии,
особенно при болях в области желудка, при заболеваниях печени, селезенки,
почек, при общем упадке сил, истерии и диабете, а также как улучшающее
состав крови средство. Применяется в виде отвара и настойки внутрь.
Наружно - при экземе, ветряной оспе, при опухолях и застарелых ранах
в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня.
Цикорий обыкновенный обладает успокаивающим и способствующим пищеварению
свойством. Рекомендуется при гипертонической болезни как заменитель
кофе. Корни цикория используются для приготовления суррогата кофе,
а также в качестве примеси к натуральному кофе. Инулин цикория употребляется
в пищу в виде сиропа или фруктового сахара. Корни цикория являются
хорошим сырьем для производства спирта. Прикорневые листья культурного
цикория в свежем виде можно использовать для салата.
-
чай из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней
заливают 1/4л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят
примерно 2—3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2—3 чашки
в день.
-
наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных
ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем: 4 столовые ложки
сырья на 1 стакан кипятка. Используют в виде обмываний и ванн.
|
|