Фасоль обыкновенная
Phaseolus vulgaris

Однолетнее растение из семейства бобовых с прямостоячим
сильноветвистым стеблем высотой до 1 м или вьющимся стеблем длиной
до 3 м. Листья очередные, тройчатые, с яйцевидными листочками и
длинными черешками. Цветки располагаются по два — шесть на длинных
цветоносах. Цветок неправильный, состоит из пятичленной сросшейся
чашечки, пятичленного свободнолистного венчика мотылькового типа
разнообразной окраски — от желтовато-белой до розовой и фиолетовой,
с десятью тычинками, из которых девять срослись своими нитями, а
одна свободная, и одним пестиком с верхней завязью. Плоды — цилиндрические
или плоские, прямые или изогнутые бобы с тонкими перегородками между
семенами. Семена крупные, длиной 5—15 мм, разнообразной окраски.
Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде неизвестна. Широко возделывают во многих странах
как зернобобовую и овощную культуру. В России выращивают повсеместно,
за исключением северных районов. В пишу идут семена, реже — молодые
бобы.
Семена фасоли имеют важное пищевое значение благодаря большому содержанию
белка (до 27%). Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно
необходимых аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин,
поэтому питание зрелыми семенами фасоли в некоторых странах восполняет
в значительной мере недостаток мяса. Кроме белка в семенах содержатся
углеводы, жиры, витамины группы В и С, соли калия (535 мг %) и фосфора
(530 мг %). В створках бобов содержится кристаллический глобулин,
бетаин, аргинин, триптофан, холин, гемицеллюлоза, витамины.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как
диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией
желудочных желез, В народной медицине водный настой или отвар бобов
применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии,
сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре. При
камнях в почках некоторые врачи рекомендуют отвар сухих цветков
фасоли.
Большое значение
имеет применение фасоли при сахарном диабете. Издавна известны свойства
фасоли понижать уровень сахара в крови. При лечении легкой формы
диабета в домашних условиях готовят отвар из расчета 20 г измельченных
сухих створок на 1 л воды; кипятят полученный отвар (примерно 0,5
л), выпивают равными частями в течение дня. В медицине применяют
также отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники.
Иногда в такую смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы. Отвар
готовят из расчета 2 столовые ложки смеси на 2 стакана воды и принимают
4—5 раз в день по 1\3 стакана. Иногда в сборы растений, применяемых
при диабете, добавляют лавровые листья.
Установлено, что водный настой створок бобов обладает и противомикробным
действием. По-видимому, с этим связано лечебное действие фасолевой
муки, которой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения
язв и экзем. Иногда из муки фасоли с медом делают лепешки, которые
прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание.
На Кавказе отвар сухой фасоли дают детям при поносах.
|
|