Душица обыкновенная
Origanum vulgare

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) высотой 30—80 см с горизонтальным корневищем и
прямым красноватым стеблем, от основания ветвистым. Листья супротивные,
продолговато-яйцевидные, с черешками. Цветки мелкие, бледно-пурпуровые
или беловатые, собраны в четырехгранные продолговатоовальные колоски,
образующие, в свою очередь, густые многоцветковые щитковидно-метельчатые
крупные соцветия. Цветки неправильные, с пятизубчатой чашечкой,
двугубым венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком с верхней
завязью. Плоды — темно-бурые, округло- яйцевидные орешки. Цветет
в июле сентябре, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена по всей Европейской части России (кроме Крайнего
Севера), на Кавказе, в Южной Сибири, Казахстане и Средней Азии.
Растет на суходольных и степных лугах, по опушкам лесов, в зарослях
кустарников, по долинам рек, склонам оврагов, в нижнем и среднем
поясе гор.
С лекарственной целью используют надземную часть растения (траву)
Она содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы,
тимол, карвакрол, геранилацетат и другие пахучие соединения, благодаря
чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того, в траве содержится
аскорбиновая кислота (витамин С) и дубильные вещества. Собирают
траву душицы во время цветения, в июле — августе, срезая растения
серпом или ножом. Сушат сырье на солнце, на чердаках, в сараях,
связывая в пучки. После сушки траву обмолачивают палками в мешках
или протирают на крупноячеистых металлических решетах, отделяя цветки
и листья, являющиеся сырьем, от стеблей, которые выбрасывают. Сырье
имеет сильный аромат и горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус. Хранить
его нужно в хорошо закрытых стеклянных банках, в этом случае срок
годности продлевается до 3лет.
Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную
систему, значительно повышает секрецию потовых, пищеварительных
и заложенных в бронхах желез, усиливает перистальтику кишечника.
Ее применяют при атонии кишечника в виде настоя, приготовленного
из расчета 15 г сухой травы на 1 стакан кипятка. Принимают настой
по 1—2 столовых ложки 3-4 раза в день. Его же употребляют для возбуждения
аппетита и при пониженной секреции желудочного сока. Как успокаивающее
средство его пьют при гипертонии, повышенной нервной возбудимости,
при головных болях, бессоннице по 1\3 стакана 2- 3 раза в день.
Не менее распространено использование душицы в качестве отхаркивающего
средства при бронхитах и других болезнях дыхательных путей. В этих
случаях настой часто готовят из смеси лекарственных растений в виде
грудного чая. Траву душицы включают в состав потогонных сборов,
она входит в состав ветрогонного чая. Иногда используют душицу и
как мочегонное средство. Фармакологически доказано ее глистогонное
действие. Растение используют в гомеопатии.
Наличие в душице большого количества фитонцидов объясняет ее
антимикробную активность. Наружно настой ее применяют в виде компрессов
при фурункулах и гнойниках, а также делают ванны при сыпях и золотухе.
Душица является также народным средством для борьбы с молью. Листья
иногда используют в пищу как пряность. Из травы получают эфирное
масло (хмелевое), которое входит в состав некоторых мазей и применяется
в обиходе как болеутоляющее средство при зубной боли. В настоящее
время в аптеках продают брикеты из травы душицы для приготовления
настоев.
При плохом сне: 1 столовую ложку травы душицы залить 200
мл кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и принимать в теплом
виде за 20— 30 минут до еды по 1\2 стакана 3—4 раза в день.
-
Для ванн и обливаний: 50 г сухой травы душицы заварить в
10 л воды, настоять 2 часа, процедить в ванну. При лечении экземы,
зудящих дерматозов, различных сыпей, фурункулов, нарывов, диатеза.
-
Для примочек, компрессов и лечебных ванн используют 100—200
г сухой травы на 2—3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1—2
часа и добавляют всю порцию в ванну с водой).
-
Для лечения эпилепсии: траву душицы применять в виде настоя
(10 г на 300 мл кипятка). Принимать по 100 мл 3 раза в день
за 15 мин до еды. Курс лечения 3 года.
-
Порошок из сушеных листьев и цветков душицы нюхать при насморке
и головной боли.
-
Настой травы. 15 г травы измельчить, залить 1 стаканом кипятка,
настоять 30 мин, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день
за 20 мин до еды при неврозах, головной боли, вегето-сосудистой
дистонии, судорогах.
-
Настоем полоскать горло при ОРЗ, ангине, фарингите, пародонтозе,
стоматите, воспалении десен.
-
Настой травы. 20 г травы залить 1/4 л кипятка, настаивать
в термосе 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в
день при гастрите, колите, заболеваниях почек, печени, бронхите,
простуде, нервном возбуждении, плохом настроении.
-
Настой травы. 25 г травы залить 0,5 л кипятка, настаивать
4 часа в теплом месте. Применять для примочек, компрессов, ванн
при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе.
Противопоказания: душица
неблаготворно влияет на течение беременности, поэтому беременным
женщинам пользоваться душицей не рекомендуется.
|
|