Лаванда
колосовая
Lavandula spica

Лаванда колосовая - многолетний вечнозеленый, сероватый от опушения
полукустарник из семейства губоцветных, высотой до 60 см и более,
с многочисленными побегами. Нижние одревесневающие ветви сильно
разветвленные, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные
побеги четырехгранные, внизу густолиственные, оканчивающиеся прямостоячим
соцветием. Листья сидячие супротивные, продолговатолинейные или
ланцетные, цельнокрайние. Цветки синие или голубовато-фиолетовые,
собраны по 6 - 10 в ложные мутовки, образующие прерывистое колосовидное
соцветие. Цветет июнь, июль, август. Хороший нектаронос. Лавандовый
мед считается целебным.
Родина лаванды - горные районы Средиземного моря. В диком состоянии
встречается на южных склонах гор Испании и Южной Франции, в Италии
- на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Корсика, Сицилия,
в Алжире и Греции. В России в диком виде не встречается. Культивируется
в Крыму, на Кавказе, на Кубани, в Молдавии и Средней Азии как лекарственное,
эфиромасличное и декоративное растение.
Используются соцветия, срезаемые через 1 – 1,5 недели после начала
цветения. Запах свежего и высушенного растения специфический острый,
приятный, вкус несколько едкий, пряногорьковатый.
Лавандовое эфирное масло обладает антисептическими свойствами.
Эфирное масло лаванды применяется для лечения гнойных ран и гангрены,
для улучшения запаха других лекарственных форм, применяемых наружно,
а также в фармацевтической промышленности .
Цветки и соцветия лаванды, из которых добывается эфирное масло,
включены в фармакопеи 16 стран мира.
В Болгарии эфирное масло лаванды считается также бактерицидным
средством, которому приписывают слабое седативное действие. Цветки
лаванды применяются как седативное средство, при мигрени, неврастении,
сердцебиении, при болях в области желудочно-кишечного тракта и наружно
в качестве ванн, как успокаивающее средство. Внутрь применяется
в виде настоя (6 г цветков на 500 мл кипящей воды, настаивать 20
минут, процедить и принимать в течение дня). Эфирное масло, настоянное
на спирте, употребляется для растирания больных мест при невралгии,
суставном ревматизме.
В Германии лаванда используется как ароматическое средство для
ванн, мытья 1 головы и для приготовления мазей, в Болгарии - как
слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигрени, неврастении,
нервном сердцебиении и др.
В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, применяются
как успокаивающее, противоспастическое, разжижающее желчь средство.
Как ароматическое растение широко используется в парфюмерной промышленности,
а также как средство, предохраняющее от моли. При обильном употреблении
лаванды, особенно если ее оставлять в спальне на ночь, может появиться
неприятное ощущение и тяжесть в голове.
В Польше отвар цветков лаванды применяется при невралгических
болях и воспалении среднего уха. В смеси с цветками ромашки - при
осиплости голоса и бронхитах. Лавандовое масло также имеет широкое
применение в медицинской практике.
Во Франции лаванда применяется как антиспазматическое, как тонизирующее
нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды
также используется как хорошее диуретическое средство. Цветки и
эфирное масло лаванды входят в различные сборы и смеси. В годы первой
империалистической войны французские врачи в армии успешно применяли
лавандовое масло для лечения долго не заживающих ран после тяжелых
ранений. Масло лаванды имеет широкое применение в косметике.
В отечественной народной медицине цветки лаванды употребляют
для лечебных ванн, при невралгии и для приготовления ароматических
подушек, масло лаванды как болеутоляющее при вывихах, головных болях,
при метеоризме и других заболеваниях, внутрь в виде отвара и наружно
в виде втираний.
В Древнем Риме во время эпидемии заразных заболеваний римляне
разводили костры возле своих жилищ и бросали в них лаванду, патриции
натирались лавандовым маслом. Некоторые авторы древних времен утверждали,
что эти меры помогали против мора.
Соцветия лаванды, собранные в начале цветения, применяются как
ароматическое, антиспазматическое и диуретическое средство при заболеваниях
почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, а также для лечебных
ванн и спринцеваний.
Масло лаванды используется в ликероводочной промышленности
для ароматизации вин и других продуктов. В кулинарии цветки и масло
употребляются для приготовления салатов, различных блюд и напитков.
Перемолотые соцветия, листья и стебли употребляются для приготовления
душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом
и способствуют выкуриванию москитов и других насекомых. Сухие соцветия
своим ароматом предохраняют одежду от моли.
|
|