Крыжовник культурный, или европейский

Многолетний кустарник семейства камнеломковых. С лечебной целью
используют плоды крыжовника.
Химический состав. Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров
(фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (преобладает
лимонная кислота), около 1 % пектиновых веществ. По содержанию витаминов
ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой
кислотой, витаминами В1, Р, провитамином А. В них имеются соли железа,
меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы.
Применение. Ягоды крыжовника употребляют в натуральном
виде и перерабатывают в домашних и промышленных условиях на компоты,
варенье, джемы, мармелад, широко используют их для приготовления
соков, вина, конфет.
Ягоды крыжовника — диетический продукт, который рекомендуется
детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах С, В, при дефиците
в организме железа, меди, фосфора. Ягоды растения широко применяют
в лечебном питании при нарушении обмена, в частности при ожирении.
Крыжовник обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.
Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.
|